Microbiología y olores desagradables en el ambiente. Observación de la actividad ureasa en un laboratorio de Educación Secundaria
DOI:
https://doi.org/10.58265/pulso.4864Palabras clave:
Actividad Ureasa, Educación Secundaria, Microbiología, Olores Desagradables, Purín de CerdoResumen
El purín de cerdo es un residuo ganadero utilizado como abono biológico por su alto contenido en nitrógeno. La actividad microbiana que se desarrolla en el mismo genera serios problemas derivados de las emisiones de gases y malos olores. El presente trabajo diseña una metodología de investigación en un laboratorio de enseñanza media con alumnos de bachillerato para observar los microorganismos encargados de la actividad ureásica responsable de la liberación de amoníaco. También se discute la necesidad de comprender el complejo metabolismo bacteriano presente en una balsa de depósito de este residuo, como herramienta para poder desarrollar –en el futuro- un protocolo que intente reducir las emisiones de compuestos responsables de los malos olores.
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