Prácticas de archivo en torno a los imaginarios de la(s) infancia(s) en la fotografía artística contemporánea - Hernández-Hernández, Fernando; Cuadra Pedreño, Marina (Pulso. Revista de educación, 2018)
En este artículo se da cuenta del estudio realizado dentro de la asignatura de Investigación basada en las artes del grado de Bellas Artes (Universidad de Barcelona) y que se centra en el imaginario social de la infancia derivado de la mirada de algunos referentes fotográficos contemporáneos. Para identificar, ordenar e investigar estas evidencias, partimos de prácticas de archivo basadas en aquellas imágenes generadas por diferentes profesionales de la fotografía que representan infantes o nociones de infancia. Una vez realizado el archivo, organizamos a los fotógrafos y sus obras según los imaginarios infantiles que nos guiaron durante el desarrollo del tema: inocente, infancia adulta, proyección maternal o paternal y siniestro. Esta tematización hace emerger una serie de discursos que sitúan y colonizan los sentidos del ser de cada infante y posibilitan el surgimiento de algunas consecuencias para el desarrollo docente y las relaciones pedagógicas en las instituciones educativas.
Keywords: Infancia; Fotografía; Archivo; Construcción social; Discurso