O uso do património cultural no ensino de história: perspectivas da formação docente em Portugal e Brasil - Pinto, Helena; Squinelo, Ana Paula (Pulso. Revista de educación, 2017)
Apresentam-se duas investigações realizadas no âmbito da educação patrimonial realizada no Brasil e em Portugal, com foco no uso do património no ensino de história, com um grupo de professores de história em situação de formação contínua e um outro grupo em formação inicial. Com base numa abordagem de natureza essencialmente qualitativa, ambos os estudos tiveram como objetivos conhecer e compreender perspectivas desses professores sobre a utilização do património cultural local - material e imaterial - no ensino e, consequentemente, na aprendizagem dos alunos, atendendo à sua relação com o processo de construção de significado acerca do passado. Quanto aos resultados de investigação, os professores portugueses deram maior relevância à abordagem das fontes após a contextualização do tema em termos substantivos, mas alguns salientaram o cruzamento de fontes e sua interpretação em contexto, nas propostas de atividades de exploração do património local. Também os licenciandos em história brasileiros reconheceram a possibilidade de compreensão dos processos históricos a partir de distintas fontes patrimoniais, problematizando e construindo interpretações históricas do passado.
Keywords: Educação patrimonial; Ensino e aprendizagem de História; Formação inicial de professores; Formação contínua de professores