Proyecto MeCUCC: Atención plena para una educación integral - Gamella González, David (Pulso. Revista de educación, 2016)
En sintonía con la renovada misión del Centro Universitario Cardenal Cisneros y derivada de la misma, inicia su andadura el Proyecto MeCUCC, dentro del marco del Proyecto QÉREB1 . El objetivo primordial de esta propuesta, basada en la conciencia plena, es desarrollar el vínculo entre la observación interior y la comprensión exterior con el fin de optimizar la receptividad de los recursos educativos que se disponen y contribuir más eficazmente en la formación integral de los estudiantes. El CUCC sabe de la necesidad de preparar a personas que sean agentes activos de transformación social. Para ello entendemos necesario ir más allá de la mera transmisión de contenidos y destrezas. El camino propuesto para lograrlo transita el fomento de la consciencia y del pensamiento crítico, de la autoobservación, la comprensión holística y la empatía, así como de la capacidad colaborativa y la creatividad, recursos fundamentales que nos predisponen para implicarnos en la consecución de una sociedad eficiente para el siglo XXI, más justa, amable y solidaria.
Keywords: Mindfulness Educativo; Educación Integral; Nueva Conciencia; Meditación