Using language(s) to develop subject competences in CLIL-based practice - Ball, Phil (Pulso. Revista de educación, 2016)
Este artículo documenta y analiza el cambio de énfasis que ha ocurrido dentro de la práctica del AICLE y de otras formas de prácticas pedagógicas basadas en el multilingüismo, donde las prioridades ahora parecen estar más enfocadas en la lengua como un elemento transversal, trabajando el desarrollo de las competencias que constituyen el currículo escolar. El AICLE ha cambiado también en su papel de apoyo lingüístico para los profesores de áreas - a volverse en un paradigma más inclusivo e incluyente de los profesores de lenguas, lo cual les va atrayendo hacía esta nueva orientación. Aclarar la noción ambigua del concepto de ‘contenido’ es por lo tanto más importante que nunca, puesto que tanto para profesores de áreas como de lenguas las nociones de la ‘forma’ del contenido, sus características y sus tipos distintos son muy importantes. Este artículo ofrece la idea del contenido en torno a tres dimensiones, de las cuales la lengua es un componente crucial – llegando a la conclusión inevitable de que la lengua es el único elemento transversal que une la diversidad de las áreas curriculares, siempre que su uso se quede subordinado a los objetivos procedimentales – que son los que más se acercan a los objetivos competenciales. Este es el nuevo enfoque singular del AICLE
Keywords: Conceptos; Procedimientos; Saliente; Discurso; Dimensiones