Una investigación para abordar y entender nuestro patrimonio desde la perspectiva de la diversidad - Marín Cepeda, Sofía (Pulso. Revista de educación, 2013)
En torno a un 15% de la población según la Organización Mundial de la Salud, presenta algún tipo de capacidad diferente. Nuestra realidad so¬cial es compleja y la concienciación social está teniendo un gran impacto en la educación, donde la diferencia y la diversidad de capacidades pro¬vocan una necesidad de cambio en los métodos educativos. La preocupación y búsqueda de un espacio so¬cial y un enfoque educativo global para todos se extiende, más allá del ámbito formal, a las expe¬riencias de educación en espacios de patrimonio. Esto supone una diversificación en los plantea¬mientos educativos para atender a las diferencias individuales. Nos encontramos, por tanto, en un momento clave y propicio para poner en marcha metodologías que guíen la educación patrimonial hacia la inclusión y la educación personalizada, haciendo uso de nuestro rico patrimonio cultural. Nuestra investigación, tesis doctoral actualmente en desarrollo en el campo de la educación pa¬trimonial desde la Universidad de Valladolid, se caracteriza por abordar el patrimonio compren¬diendo al sujeto que aprende desde la dimensión psicológica, para diseñar un modelo educativo propio, con el objetivo de generar igualdad en la posibilidad de enlazar y vincular el patrimonio y las personas.
Keywords: Educación Patrimonial; Diversidad; Psicología; Investigación; Modelo Educativo