La interpretación ambiental como vía metodológica para la superación profesional de los docentes de Campo Verde, Brasil - González Herrera, Manuel; Teixeira de Carvalho, Edione; Urías Arboláez, Graciela (Pulso. Revista de educación, 2009)
El artículo presenta los resultados de una experiencia pedagógica dirigida a la formación de la cultura ambiental de los docentes del municipio Campo Verde, Brasil, para que eduquen ambientalmente a sus alumnos desde la dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje.  La constatación de una práctica formal insuficiente y tradicional de la educación ambiental -la cual puede ser expresión de la falta de cultura ambiental en los maestros-, justifica la propuesta e implementación de una estrategia de superación profesional utilizando la interpretación ambiental como vía metodológica para contribuir a la formación de la cultura ambiental. En la misma se integran como formas de superación el postgrado, el entrenamiento y la autosuperación. Como resultados se realiza el diagnóstico de las necesidades educativas que sirven de base al estudio, se presenta el diseño de la estrategia metodológica de superación profesional docente y se comentan los resultados de su validación a través de un estudio de caso.
Keywords: Interpretación Ambiental; Cultura Ambiental; Superación Profesional; Estrategia Pedagógica; Maestros