Apuntes para un modelo didáctico de la enseñanza del lenguaje musical en la etapa de infantil - Santamaría Herranz, Pablo (Pulso. Revista de educación, 2006)
Enseñar el lenguaje musical es siempre una tarea ardua que todos los profesores de música tenemos que abordar. Pero, ¿debemos enseñar el lenguaje musical en la escuela, y aún en la etapa de infantil? Aunque algunos pedagogos han mantenido una postura contraria, las investigaciones en psicología de la música apuntan a que no solo es posible, sino que además estaremos potenciando el desarrollo del lenguaje. El artículo propone una serie de canciones didácticas enfocadas hacia el aprendizaje de las notas musicales de la escala pentatónica. Este material está pensado para ser utilizado en el segundo ciclo de educación infantil y en el primer ciclo de primaria. Junto a estas canciones se ofrece una guía didáctica para su utilización. El modelo pretende ser abierto, flexible, activo y significativo para los alumnos y las alumnas.
Keywords: Educación Musical; Educación Infantil; Lenguaje Musical; Grafismo; Canciones Didácticas