La motivación en el aula - López Muñoz, Luis (Pulso. Revista de educación, 2004)
La motivación en el aula tiene sus bases, su sentido y sus estrategias. La tensión natural por el aprendizaje que tiene el niño no es evidente que se manifieste en el ámbito de la enseñanza sistemática y reglada a la que se ven sometidos. Ponemos el acento y tratamos de presentar la conexión profunda que se produce entre la consideración que se da al alumno y a su historia personal, con la relación educativa interpersonal que la evidencia y con la actividad propia del aula: los tipos de tareas y las actividades cotidianas, incluso rutinarias que tienen lugar en el recinto físico donde se lleva a cabo el aprendizaje.