Don Vasco de Quiroga: educador - Arce García, Victorino de (Pulso. Revista de educación, 2001)
En este ensayo pretendo demostrar que don Vasco de Quiroga fue en el siglo XVI, además de oídor del emperador Carlos V, un gran educador de los indios Tarascos (Michoacán). Tal vez no inventó nada, pero supo hacer realidad lo que otros sólo habían imaginado. Sobre el idealismo de Platón y de santo Tomás Moro, puso el realismo de un hombre que no sólo creía en Dios sino también en la naturaleza, cuando se la sabe descubrir y orientar en libertad. Tres son los pilares de su "método" educativo: el respeto a la libertad del individuo, una visión global de la persona y la atención a sus particularidades. Todo ello enmarcado en una concepción cristiana de la vida. Así surgieron los "Hospitales-poblados".