Movimientos sociales y transformación de la sociedad - Martínez-Otero Pérez, Valentín (Pulso. Revista de educación, 2001)
En este trabajo nos acercamos a los "movimientos sociales", expresión que designa fenómenos complejos y heterogéneos que reclaman en grado creciente la atención del mundo académico y, en particular, de las Ciencias Sociales. El estudio que sigue se centra en algunos factores que afectan a la emergencia, evolución y formas de acción de dichos movimientos, con el propósito de conocer su influencia en la transformación de la realidad. El hecho de que estos movimientos -con frecuencia situados entre la actitud antisistema y la tendencia a la institucionalización- tengan cada vez mayor protagonismo en nuestro entorno, hace necesario un análisis profundo del papel que juegan en las actuales democracias y de las posibilidades que brindan para la participación ciudadana y la mudanza positiva de la sociedad. Al esclarecimiento de algunas de estas claves se encamina este artículo.