El maltrato a las personas mayores: Definición, factores de riesgo y estrategias de intervención - Touza Garma, Carmen; García, Mª Dolores; Prado Novoa, Carmen; Royo García, Pilar; Segura García, Mari Paz (Pulso. Revista de educación, 2001)
El maltrato a las personas mayores es un problema del que hasta ahora nos hemos preocupado muy poco en España. No disponemos de investigaciones que nos indiquen la gravedad de este problema y lo más preocupante es que no hemos diseñado intervenciones especificas que prevengan estas situaciones.En la primera parte de este artículo se revisan las definiciones del maltrato a las personas mayores y los indicadores de detección de los diferentes tipos de abusos. A continuación abordamos las explicaciones que se han dado para comprender por qué se produce el maltrato. Finaliza con una propuesta de cuál puede ser el papel del educador social en este campo.