Análisis del sentimiento de integración de la juventud de origen magrebí en Cataluña mediante la técnica de los árboles de decisión - Vilà Baños, Ruth; Palou Julián, Berta; Rubio Hurtado, María José (Pulso. Revista de educación, 2019)
En este artículo se presenta la técnica de análisis de minería de datos (data mining) denominada ár- boles de decisión aplicada en un estudio sobre los factores influyentes en el sentimiento de integra- ción de la juventud entendida desde un enfoque intercultural de diálogo e intercambio y como proceso dinámico y multidimensional. En este estudio se trata de identificar los elementos clave específicamente, respecto a la convivencia inter- cultural para que los jóvenes de origen magrebí se sientan integrados en la sociedad catalana. Para el desarrollo de este análisis se aplicó el cuestionario Cohesión social entre jóvenes a una muestra de 3.498 jóvenes de 47 centros de edu- cación secundaria de 37 municipios de Cataluña. Los resultados obtenidos señalan que la juventud de origen magrebí tiene un mayor porcentaje de sentimiento de no integración que el resto de los jóvenes. Los elementos clave respecto a la convi- vencia intercultural para que se sientan integrados son: la procedencia cultural de las amistades en el centro educativo y el tiempo de residencia en Cataluña.
Keywords: Integración; Ciudadanía; Juventud; Árboles de Decisión