Enseñanza de la Historia durante Covid-19 - Porcedda, Maria Elisabetta (Pulso. Revista de educación, 2021)
Este informe resume la experiencia de un Liceo Italiano, más exactamente un primer curso, durante la pandemia, razón por la que los alumnos participaron en las clases turnándose semanalmente, o todos en confinamiento. Para promover conocimientos concretos y las habilidades del siglo XXI, desde las de Aprendizaje, en un entorno participativo, se adoptó la clase invertida, en la cual los alumnos tuvieron que: revisar fuentes, también en 3D; escribir un documento en línea (Word), respondiendo a preguntas decompañeros; elaborar una narrativa digital del tema para exponerla oralmente, colaborando a través de redes sociales (WhatsApp) y herramientas colaborativas en línea; finalmente, responder a un cuestionario (Quizziz). Los resultados se refieren a: el compromiso de la clase, para la comprensión y los conocimientos esenciales de los estudiantes; inclusión de debilidades, por su papel activo cooperando; inclusión de los móviles como herramienta democrática; ubicuidad del aprendizaje, que minimiza la distancia entre la educación en línea y presencial; especialmente, fomentar el alcance de las competencias del siglo XXI, principalmente el aprendizaje-para-aprender. Por eso, lo que enseñó el confinamiento siempre será importante didácticamente.
Keywords: Aprendizaje asistido por móviles; Habilidades del siglo XXI; Aula invertida