Museos portátiles. Una experiencia desde la Educación Artística no formal para deconstruir la Historia del Arte y repensar el museo - Rajal, Candela (Pulso. Revista de educación, 2018)
Partiendo del arte y de la obra Boîte en valise de Marcel Duchamp, llevamos a cabo el taller de enriquecimiento O meu museo portátil con alumnos de la Asociación de Altas Capacidades de Galicia. Una propuesta que nos permitió construir nuestros propios museos a través del arte, y compartir opiniones sobre el papel de la institución museística en nuestras sociedades. Con el objetivo principal de convertir el arte en fuente de conocimiento y experiencias, el alumnado pudo construir sus propias narrativas partiendo de obras clave de la historia del arte. A través del análisis de la experiencia se puede observar como el grupo creó vínculos personales con las obras y generó sus propios debates desde una postura crítica y emancipadora. En el siguiente artículo analizamos el proyecto educativo partiendo de una metodología cualitativa y de la investigación narrativa, prestando una importante atención a los relatos construidos por el alumnado durante la experiencia.