Jovellanos: el hombre y el pedagogo - Arce García, Victorino de (Pulso. Revista de educación, 2005)
Gaspar Melchor de Jovellanos, político y pedagogo del siglo XVIII («el mal momento español» como lo definió uno de nuestros pensadores), fue un hombre que se anticipó a muchos otros teóricos y hombres de acción de su tiempo. Sin embargo, hoy está poco menos que olvidado. Jovellanos nos admira por su patriotismo, por su honestidad, por su integridad y por su responsabilidad. Jovellanos destaca como pensador, como hombre de acción, como jurista y como académico. Fue también reformador, estadista y pedagogo. Un hombre, en fin, que encarna lo más avanzado de su época y sorprende por la vigencia de alguna de sus propuestas. Sobre esta última faceta de su personalidad la de pedagogo intenta proyectar alguna luz este breve ensayo.