Proyecto: respuesta en red. El abuso sexual y otras formas de maltrato infantil. Una visión desde los centros escolares de la ciudad de Alcalá de Henares - Prieto Jiménez, Emilio (Pulso. Revista de educación, 2005)
Esta investigación ha pretendido realizar un diagnóstico, en el ámbito educativo, respecto del conocimiento y afrontamiento por parte del profesorado, del abuso sexual y otras formas de maltrato infantil en la ciudad de Alcalá de Henares. De acuerdo con las conclusiones, resulta tan determinante el conocimiento de casos como otros aspectos que tienen que ver con su comunicación, el conocimiento y uso de los recursos intra e interinstitucionales, la formación del profesorado, la promoción de programas preventivo comunitarios y en general las propuestas que el propio profesorado genera. El estudio trata de promover la complementación de estrategias preventivas comunitarias y de promoción de la salud para evitar la aparición de nuevos casos y aumentar la salud y el bienestar general de la población interviniendo desde los recursos comunitarios.