Éxodos y retratos... o la mirada educativa hecha valor para dar - Romero Izarra, Gonzalo (Pulso. Revista de educación, 2001)
El artículo presentado trata de profundizar desde un punto de vista educativo y antropológico sobre la reciente exposición presentada en Madrid en el Círculo de Bellas Artes "Éxodos" del fotógrafo brasileño Sebastiao Salgado. Una colección de fotografías que más que mirarlas, nos miran y nos interrogan. Algunos de esos interrogantes están expuestos, a su vez en el artículo que aquí se presenta. Y también algunas respuestas que devienen "después del paseo" por la mencionada exposición. El autor alerta sobre las inquietudes que puede y debe producir, en quienes quieran dedicarse al oficio de la Educación Social, y que se encuentra "tras la bambalinas" del amplio despliegue fotográfico realizado in situ por Salgado.