El acierto de las equivocaciones: Aportaciones de la neurociencia cognitiva al proceso de aprendizaje - Gamella González, David (Pulso. Revista de educación, 2019)
Las nuevas técnicas de neuroimagen nos están permitiendo explorar con gran precisión el com- portamiento cerebral humano a nivel anatómico y electromagnético. Desde la creación del “Proyecto Brain” auspiciado por Obama (2001) la inves- tigación neurocientífica en todo el mundo está aportando enfoques innovadores, que cuando son observados desde el prisma de la educación, adquieren si cabe, una relevancia mayor de cara a desarrollar metodologías de aprendizaje que ope- ren a favor de la mecánica operacional de nuestro cerebro. De esto se deriva la necesidad de reacon- dicionar las estructuras educativas para facilitar el desarrollo de una pedagogía coherente con las evidencias científicas. Nuestro objetivo es analizar cuál es el modelo predominante en el sistema educativo ante la gestión de fallos para poder definir así un modelo de enseñanza más eficiente. Para ello compara- mos dichas dinámicas con las aportaciones que la neurociencia cognitiva nos ofrece. Con ello es- tablecemos la influencia que puede llegar a tener una visión negativa de los errores para las futuras experiencias de aprendizaje. Las conclusiones se construyen desde en el principio de que nuestro cerebro necesita errar para establecer de forma correcta el aprendizaje y que por tanto, evitarlos, entenderlos como algo negativo, dificulta la ad- quisición de esta capacidad y de la búsqueda de situaciones nuevas que requieran el manejo del binomio ensayo y error en todos los ámbitos de la vida.