Estudio de investigación-acción sobre la aplicación del modelo Flipped Classroom en las asignaturas de Matemáticas II y Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales II de 2 o de bachillerato - Vigil Catalán, José Rafael (Pulso. Revista de educación, 2021)
Se presenta un estudio de Investigación-Acción en el que se analiza el impacto que ha supuesto la implementación del modelo Flipped Classroom (“Aula invertida”) en la enseñanza de las asignaturas de Matemáticas II y Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales II en el segundo curso de bachillerato. En el estudio se analizan los resultados obtenidos por los alumnos en ambas asignaturas, así como en la EvAU (Evaluación para el Acceso a la Universidad). Este modelo sitúa al alumno en el centro de su proceso de aprendizaje y cambia el papel del profesor dentro del aula. Su implantación plantea ventajas e inconvenientes, por lo que se trata de evaluar los resultados finales a través de cinco años de experiencia y extraer unas conclusiones que puedan ser aplicadas en otras situaciones similares. Los resultados obtenidos manifiestan una mejora en los resultados académicos de los alumnos que, sin ser significativa, constatan que el modelo favorece la optimización y aprovechamiento del tiempo de clase y mejora claramente la atención a la diversidad del alumnado.