Beneficios de la danza académica en el desarrollo psicomotriz en Educación Infantil - Abellán Roselló, Laura (Pulso. Revista de educación, 2021)
A través de este estudio, se pretendió poner de manifiesto la diferencia que se presenta en el desarrollo psicomotriz en la etapa de Educación Infantil, entre estudiantes que practican danza académica y los que no. La muestra inicial estuvo compuesta por 158 sujetos (70.9% niñas y 29.1% niños) de educación infantil entre 3 y 5 años (M (meses)=50 y DT=10.29), de los cuales 69 practicaba danza académica habitualmente. Se cumplimentó la escala de evaluación psicomotriz para niños de 3 a 5 años (PSM I), donde se analizaron tres áreas de la psicomotricidad (motricidad gruesa, motricidad fina y esquema corporal). Además, se usó la prueba T de Student para grupos independientes, con el objetivo de comparar las medias de los resultados del grupo que practica y que no practica danza académica. Los resultados mostraron que la práctica de danza académica mejoraba significativamente el desarrollo psicomotriz en alumnado de etapas educativas iniciales, por lo que resultaría interesante incluir esta actividad como parte de la formación y del desarrollo integral del estudiantado.